Coordenador : Ivenio Moreira da Silva
Ano: 2023
Edital: UFF/PROEX - Fluxo Contínuo 2023
Protocolo: 366170.2206.125397.28102023
Departamento/Setor: TER
Área Temática : Tecnologia e Produção
Tipo: Projeto
Publico Alvo : Alunos de Graduação do curso de Engenharia Agrícola e Ambiental e pessoas ligadas ao comercio de produtos hortifrúti nas regiões das cidades de Niterói, São Gonçalo e Rio de Janeiro.
Local de atuação: O projeto proposto se insere como uma extensão da disciplina de graduação Economia Agrária I – TER 00115, oferecida no Departamento de Engenharia Agrícola e Meio Ambiente, visando incentivar o aluno a ter contato com o mercado agrícola e aplicar conceitos teóricos da disciplina em situações práticas e acessíveis deste mercado, em especial estabelecimentos varejistas de produtos agrícolas presentes na cesta básica de moradores da região em estudo.
Objetivo
Visando tornar a extensão um elemento importante ao desenvolvimento da disciplina, este projeto propõe estabelecer um contato periódico dos alunos com o ambiente comercial, permitindo assim aplicar de forma simples conceitos microeconômicos estudados. Espera-se, portanto, que concluída a disciplina o aluno tenha internalizado tais fundamentos, que constituirão contribuições para a sua vida profissional, e até mesmo o interesse pelos estudos voltados à Economia Agrária. Espera-se ainda, que os agentes comerciais visitados, ao receberem o breve relatório final dos alunos, identifiquem contribuições diretas quanto ao comportamento das politicas de preços adotadas para o produto estudado.
Resumo
Em um contexto onde o aluno necessita perceber a importância da aprendizagem dos diversos conteúdos estudados no ambiente acadêmico, a disciplina TER00115 - Economia Agrária I busca apresentar ao aluno o desafio de levar a diante uma experiência de mercado – sob a tutela do Professor responsável pela mesma. A cada semestre, os alunos individualmente, se responsabilizam em visitar duas vezes por semana um estabelecimento comercial varejista situado no trajeto diário entre sua moradia e o Campus da Praia Vermelha, no intuito de informar-se do preço de um produto agrícola previamente determinado, presente na cesta básica das famílias brasileiras. Em uma segunda ação o aluno se informa do preço do mesmo produto referente ao mesmo período no portal do mercado atacadista do CEASA-RJ. Assim, é possível estudar o comportamento dos preços de produtos agrícolas, sua estrutura de mercado e grau de elasticidade dos mesmos em diferentes níveis na cadeia de comercialização. Os resultados obtidos são ao fim do semestre interpretados e apresentados à turma, bem como, apresentado de forma objetiva aos agentes comerciais de onde se originaram os dados. O registro semestral de preços irá compor um histórico que possibilitará fazer associações entre os preços e condições regionais de mercado a médio e longo prazo.